全国昨启用不动产登记簿证 温州楼市暂未明显变化

  温州网讯 不动产登记簿证是物权归属根据和不动产登记信息查询主要内容,此证已于昨天在我国全面启用。此举是否会为我市二手房市场带来新一轮的降价风波、引起爆发性的抛房狂潮?记者昨天走访市区多家二手房中介机构了解到,温州二手房成交价、数量暂未产生明显变化。

  “统一不动产登记簿证的启用,暂时未对我市二手房价格造成太大影响,且春节刚过,市民抛售的二手房数量也未呈现增长趋势”21世纪不动产温州区域、温州平安易居房产公司等二手房中介公司的多位销售主管与房产经纪人均发表了类似意见。

  初步统计数据显示,锦春大厦等位于市区大南路一带的二手房最新成交价格约在每平方米26000元,市区下吕浦一带的电梯房均价也在20000元以上,而新城一带的锦东家园、新田园住宅区等较新的二手房平均售价则在17000元至20000元。价格较之前几个月基本持平,未出现较大降幅。

  一陈姓销售主管透露,春节前,该二手房中介机构有10余位市民上门抛售楼房,其中因资金周转困难抛售楼房的现象较多,暂时未发现急需抛售楼房的市民中,有咨询不动产登记簿证等方面信息的情况。

  温州朗兆房产专业机构董事长叶维坚告诉记者,启用统一的不动产登记簿证是房地产信息登记技术的改良与提升,是信息社会发展的必然趋势,“正式启用后,老百姓的房产、土地等不动产都能得到保护,而且转卖房屋时也不用土地、房屋多个部门来回跑,对老百姓来说,其实是受保护之余又增加了便利。”

  叶维坚分析认为,不动产登记簿证的启用,使国民在全国范围内持有的不动产信息一目了然,这在一定程度上有利于反腐工作的进一步开展,但由于此方面消息在坊间传播已有三四年之久,而非朝夕间突然发布,因此引起某些人爆发性抛房狂潮的可能性很小。

  市房屋登记中心主任黄齐介绍,不动产登记条例的实施,普通市民能感觉到的最为直观的变化,并非房价的下降,而是“房地合一”带来的便利,也就是将土地使用权证与房屋所有权证合一发放,减少了市民办证流程与手续。随后,记者联系上市国土资源局地籍管理处处长姜亮,他透露,包括温州在内,设区的市以及县级市启用统一不动产登记簿证的职责和机构尚未完全整合,仍需等待相关细则的出台。

  据了解,由于不动产登记从分散走向统一需要一个过程,今后无论是新证,还是因未完成职责和机构整合等原因,继续颁发的各类旧版证书都将继续有效。同时,不动产登记机构坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

2015-03-02 10:31:19    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.