温州炒房团时代终结:曾推高房价有如蝗虫一般可怕

  一月中旬,浙江产权交易所发布的一条拍卖公告,在温州引起了巨大的震动,“温州最大的建筑企业、曾位列中国民营企业500强的温州中城建设集团有限公司,以4216万元的底价拍卖所有股份”。

  过去十年,温州制造业的持续衰落是不争的事实。由于制造业利润率越来越低,前些年飞涨的房价,让很多制造业企业投入到房地产地产行业,但随着温州楼市持续下滑,很多企业都被套牢,最后因资金链断裂被拖垮。

  而响彻全国的“温州炒房团”,也在近两年来销声匿迹。

  第一波炒房时代背景

  鲍先生是土生土长的温州人,经营一家金属回收加工厂将近20年。“企业经营状况最好的时候是2000年间,那时候厂里有一百来号人。”鲍先生回忆。

  然而近两年来,鲍先生感觉日子“没那么好过了”。由于钢材价格的持续下跌,工厂的利润一再被压缩。2013年,鲍先生的工厂保持了不赚不亏的状态,工厂的工人也仅剩下二三十人。

  2014年,工厂仍然没有起色。同年8月,鲍先生经过再三斟酌,不得不忍痛关掉了工厂。鲍先生的小舅子跟鲍先生一样开了间金属加工厂,相比较而言,他的运气就没有那么好了。他当初以较高的价格收购原材料,未料到钢材价格持续下跌,在2013年,他的工厂即亏损了200万元。

  “利润越来越低,温州很多大小工厂日子都紧巴巴的,每天都有工厂在消失。像我们这种性质的工厂,将近消失了八成以上。”鲍先生告诉记者。

  鲍先生的遭遇,仅仅是温州制造业的一个缩影而已。

  温州近年民营企业情势严峻。仅2011年,就有上百家企业出现老板失踪、公司破产、员工讨薪事件,包括“一代鞋王”王跃进跑路、“眼镜大王”胡福林负债20亿出逃等事件。

  温州的制造业光环,正在逐渐消失。

  上世纪90年代,由于体制的先发优势,温州制造业突飞猛进。但是2000年之后,先发优势已经丧失,但温州一直未有成功转型升级,建立起新的优势。不动产投资的诱惑无疑是温州错失转型升级良机的主要原因。温州凭借小商品、大市场的发展特色被称为“温州模式”,而后逐步被以资本投资、民间拆借为主导的“新温州模式”所替代,大量私营业主纷纷从传统行业转入资本投资领域,传统制造业因利润不高而被抛弃,导致产业升级动力不强,从而失去竞争优势。

  温州炒房团的风云时代

  与制造业的落寞相比,温州炒房团在过去十多年间声名鹊起。作为有着“中国犹太人”之称的温州人,经过十几年的财富积累,手中累积大量资金,温州商人开始携巨款四处寻找投资机会。

  1998年到2001年,温州的民间资本大量投入当地房地产,促使当地房地产价格以每年20%的速度递增,市区房价快速从2000元/平方米左右,飙升到7000元/平方米以上。

  2001年8月18日,第一个购房团前往上海, 157名温州客三天买走了100多套房子,5000多万元现金砸向上海楼市。温州炒房团一战成名。

  从上世纪90年代末至今,温州炒房团的足迹遍布上海、北京、深圳、南京、福州、成都,甚至漂洋过海到了美国、迪拜等地。每到一处均能引起“房价上涨”的恐慌。

  在媒体的报道中,“温州炒房团”有如蝗虫一般可怕。他们曾经占据了杭州楼市两成的份额,把湖南的开发商逼到转行开矿,甚至在一年中买下福州近三分之一的房子……“温州人推荐”也成了房地产商打出的一张推高房价牌。温州炒房团所到之处,民众抱怨颇多:“房价就是被这帮人炒上去的。”

  相关专家表示,市场上的追本逐利行为无可厚非,温州炒房团只不过是发现了市场机会,他们远远不能决定市场本身。温州炒房团只不过利用资金优势和市场敏感性,在这个巨大的利益链条里分了一杯羹而已。把房价飙升的责任推给温州炒房团,高估了温州炒房团的实力。

  炒房时代终结

  2008-2012年,“温州炒房团”走向分化。2008年,起源于美国的次贷危机以及由此引发的金融危机,又一次将中国的房地产市场推上十字路口。

  一方面,中央“四万亿”的经济刺激计划“临危受命”,重新助燃了国内房价;另一方面,受欧洲债务危机和全球经济低迷的进一步影响,国内经济滞缓,房地产市场面临艰难选择。

  在中央和地方一系列的调控政策与措施下,围绕房价是向左走还是向右走的问题,“温州炒房团”出现分化:更多的温州资本持有人义无反顾地加入,更有甚者,部分“温州炒房团”还将战场推进到香港进行批量购房;而一部分温州资本持有人,可能的确感受到了波涛汹涌下的暗礁,撤出了房地产市场。

  2009年,近5万浙商投资迪拜,人均拥有一套住宅。金融风暴过后迪拜楼市缩水,浙商资产蒸发20亿元。

  2011年伊始,新一轮国家宏观调控重拳出击、步步紧跟,房市迎来全国性“拐点”。在史上最严限购令的阻拦下,北京、上海、广州等一线城市,以及省会城市都被炒房团划入了“黑名单”。

  2012年,温州炒房团的或全军覆没的消息开始频繁见诸报端:“温州炒房团弃房跑路”、“八成炒房团资不抵债”、“温州炒房团的覆灭是市场的必然”。

  相关专家表示,中国房地产市场绝没有前几年那样的暴涨机会,通过炒房赚取财富的可能性已经微乎其微;但对于中国实体经济而言是一件好事:将会令更多的民间资本投入到实体中去,将令实体企业经营者不会再有不务正业的冲动。

  经济增长现状验证着这一趋势。2014年,温州经济企稳回升,增长加速。2014年温州市实现GDP 4302.81亿元,比上年增长7.2%。2012年,温州GDP增速6.7%,低于浙江全省平均水平1.3个百分点;2013年,这个差距缩小到0.5个百分点;到了2014年,差距进一步缩小,仅0.4个百分点。

2015-02-06 13:32:01    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.