温州土地市场迎开门红 1月成功出让19宗地块

  温州网讯1月30日下午6点,备受市民关注的瓯海区原行政中心区A-20b地块由瓯海房开以5.27亿元高价竞得,为我市1月份土地出让画上圆满句号。据我市公共资源交易中心数据显示,1月份,我市有19宗地块成功出让,创近年单月地块出让宗数新高,成交总面积320亩,成交总价接近10亿元,同比出让起始总价上涨1.6411亿元,允许地上最大建筑面积接近50万㎡,其中,城镇住宅面积占八成以上。

  1月成交宗数同比去年多6宗

  近期我市土地市场一改去年的低迷态势。上月,我市挂牌土地24宗(含城镇住宅、商住、商业用地等),结果成功出让19宗。这批地块主要分布在市区、瑞安、乐清、永嘉、平阳和苍南等地,同比去年1月份多成交6宗。去年我市土地市场波动较大,有时单月成交高达10宗,最低潮时,只有3宗。到楼市限购政策取消后,购房者热情较高,住房成交量增加,带动了土地市场,平均每月成交10宗地块。今年首月成交19宗,表现可谓不俗,环比去年12月份的9宗,翻了一番;成交区域以郊县为主,其中,苍南和平阳为成交大户,分别成交7宗和6宗。市区瓯海成交1宗,滨海园区成交2宗。除苍南县城新区14-2地块、苍南县龙港商业中心地下人防商业街及过街通道工程地块、乐清北白象镇白塔王村地块、温州经济技术开发区滨海园区A101-b地块和A401-a地块等5个项目为商服多功能地块外,其余14宗地块均为城镇住宅及商住用地。

  苍南单宗商业地块溢价7.5倍

  相比市区土地市场,郊县(市)表现活跃,苍南尤为抢眼,7宗出让地块总面积81亩,中标总价近亿元,比出让起始总价高1190万元,涨幅达14.5%。其中,钟祥市金龙房地产开发有限公司以1020万元竞得苍南县龙港商业中心地下人防商业街及过街通道工程地块,溢价率高达7.5倍,成为今年我市商业开发的新亮点,该地块总面积48.92亩,规划商业面积22000㎡;广盛置业以2196万元总价竞得龙港镇黄家蓬片区A09-3地块和A25地块。其余4宗地块先后由天工置业、苍南县公共事业投资集团、龙港镇陈良村民委员会和龙港镇黄家蓬村股份经济合作社等机构竞得。

  平阳也有6宗地块集中出让,总面积135亩,规划总面积接近27万㎡。其中水头镇环城北路东段C08地块3号楼和4号楼,先后由个人以1888万元和1854万元竞得,比出让起始价分别上涨39.85%和37.33%;平阳县滩涂围垦开发建设有限公司以15192万元总价竞得平阳县新兴产业园H-14-1地块、J-07-1地块、J-05地块和G-29地块的开发使用权,楼面均价571元/㎡。瑞安、乐清和永嘉各有一宗地块成功出让。

  市区首宗商住地块成香饽饽

  比起郊县土地市场的热火朝天,1月份市区土地市场略显沉寂,只有3宗土地出让,其中滨海园区有两宗商服地块由个人竞得。当诸多行业人士都以为1月份土地市场将会像去年年底一样以平淡收场时,1月30日下午6点出现了大逆转,我市7家品牌房企争抢瓯海老区府地块,历经2小时30分、23轮拉锯式报价,最终,温州市瓯海房屋开发有限公司以5.27亿元高价夺标,楼面均价超过11600元/㎡,溢价率34.3%。这是市区自2013年温州大公馆地块项目之后,再次出现多家开发商同时争抢一宗优质地块的场景。据悉,该地块规划定位打造低密度品质豪宅。

  对这样高的楼面均价,现场一竞标机构负责人认为偏高,开发利润空间极低。瓯海房开副总经理姜文彬说,这样的楼面价格在公司股东意料之中,为了竞拍该地块,公司还组建了竞拍团队。该地块地面建筑现已被拆除。该地块周边配套设施齐全,有广场与绿地,容积率低,是旧城区生活设施齐全、配套成熟的稀有地块。

  温州启源房地产顾问有限公司副总经理汤浩认为,去年市区在土地出让量不多的前提下,下半年却迎来了楼盘较高的去化率,市区库存明显减少,开发商对市区优质土地的需求量有望增加,我市土地市场有望转热。

2015-02-06 13:25:10    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.