房产大佬纷纷退出 地产市场未来怎么玩?

  近日,“地产商戴志康宣布将彻底退出房地产”的新闻引起了地产圈震动。

  戴志康是上海证大集团董事长,证大集团旗下有房产和金融两大主业。资料显示,目前证大房产开发了喜玛拉雅艺术中心、大拇指商业广场、九间堂园林别墅、证大家园等项目。

  作为一个精通资本运作的商人,戴志康的此番动作显然让投资者对这个已经有不少唱衰言论的市场更加惶恐。

  紧接着,戴志康通过媒体回应该事件,称自己不再追加新的地产投资,但在建项目还是要做完的。

  事实上,这样“退出地产”的动作并不止这一家。

  据香港《星岛日报》消息,香港地产富豪李兆基名下恒基地产或以150亿港元出售香港宏利金融中心写字楼,并透露,恒基名下还有多栋商业物业正在洽谈出售。资料显示,宏利金融中心地处东九龙的心脏地带,投资价值毋庸置疑。

  虽然该消息尚未得到恒基地产方面的官方确认,但很多迹象已经开始显现。此前李兆基在出席活动时曾表示,现时楼价已到达顶峰,再上涨的空间不大。

  另一位香港富豪李嘉诚也选择了将资本从地产中撤退。

  据公开报道,1月9日,李嘉诚对外界抛出“重磅炸弹”:新成立的长江和记实业有限公司将接手长实及和黄的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、零售、基建、能源和电讯业务的运营及投资;新公司长江实业地产有限公司将持有长实及和黄在中国香港、内地及海外的所有房地产业务。

  李嘉诚的这一决定,引起了包括地产界在内的广泛震动。

  麦格理数据显示,2014年12月中国住房投资同比2013年12月下跌2.8%,这是12年以来首次下跌,而较2014年10月及11月也出现明显下跌趋势。

  在麦格理看来,2014年12月内地房地产市场数据令人吃惊,销售情况虽然改善,但住房投资及新项目动工情况并不乐观。

  地产圈内的资本似乎并不青睐这个市场,未来的市场又将出现什么呢?

  “这些大佬并不是单纯在做物业开发,更多的是出于一个投资者的策略。所以,一切战略调整本质上都是为了符合追求更大投资收益的目的。换言之,若从投资的角度看,他们转移区域市场并不值得大惊小怪。”业内表示,“这些大佬的企业在国内市场主要是集中在一、二线城市。虽然一、二线城市的地产业在2015年的市场行情有上升的迹象,但是对于这些企业来说,可能竞争优势已大不如前。”

  领盛投资则认为,未来中国的地产投资机会还是非常丰富,特别是在那些物流仓库的开发项目上,尽管土地竞争激烈,但是由于中国电商等因素的发展,这类市场未来潜力还是非常大。领盛投资也建议投资者可以去投资那些中心城市管理欠佳的中国写字楼物业并为其增值,这样也会获得不错的收益。

  “每一个市场的资金都是有进有出,在全球范围内也是这样一个趋势。”领盛投资管理亚太区策略研究部主管高博立这样回应“大佬资本外流”现象。

  但高博立认为,中国的市场投资价值还是非常大,境外资本也仍热衷于这个市场。当然,住宅市场可能并未有想象的那么好,这也不难理解绿地要增加地铁产业投资,而万科则成立自己的商业地产公司。转型,是每个传统地产商都需要面对的。

  “这些资本圈的人非常聪明,对李兆基而言这是一个不错的物业出售时机。”某中型开发商高层告诉记者,“每个人对这个市场看法不同,我们还是会保持对市场的看好,继续加强投资。”

  麦格理也预计未来将会有更多刺激措施以防止住房投资下滑,主要是向行业注入更多流动性,包括放宽买家的房贷及向开发商提供较宽松的融资,或是提供补贴。

  “戴志康的投资转型,可能由于他更精通资本,毕竟他是做金融出身的。虽然中国未来地产要和金融结合,但这个也是需要时间的。”一位地产从业超过10年的业内人士分析。

  严跃进认为,考虑到未来市场的变化,尤其是随着美元汇率走强,投资海外的一些机遇也在增加。通过抛售流动性差的物业,能够获取更多的现金流。待未来政策层面重新制定后,也不排除大佬继续回中国部分重点区域进行拓展。

2015-01-27 12:32:07    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.