嫌儿子不务正业 想把房子转给儿媳

    原房主不配合过户
  
  周先生:2002年,我在泉山区买了一套房子,双方签订了买卖合同,约定成交价46万。因为当时房证没下来,所以当 时没办过户。银行转账付清全款后,我们一家人就搬了进去,过户的事一直没有办。我儿子最近要结婚,女方要求要看房证,我就找到原房主要求过户。现在这套房 子价值100多万了,原房主感觉当时卖得亏,不愿配合过户,我该怎么办?
  
  张律师:在买卖合同不存在无效或可撤销情形的情况下,买卖合同已经 生效,双方应按照合同的约定各自履行自己的相应义务。你已经支付了房款,就是说已履行了自己的义务,对方就应该协助你办理房子过户事宜。如果对方不履行, 可以起诉至法院,要求对方履行合同约定,即协助你办理过户手续。
  
  儿子喝酒打牌
  
  老两口想赠房产给儿媳
  
  蔡女士:我有个邻居,老两口,儿子已成家。从前年开始,他儿子失业了,整日喝酒打牌,几乎花光了家里的积蓄。两位老人对儿子很失望,就想着把房子给儿媳,到老了也有人养。请问赠与房产给儿媳,这样的以房养老可行吗?
  
  张 律师:根据你的描述,你邻居是可以和儿媳签订一份遗赠扶养协议的。根据相关法律的规定,遗赠扶养协议,是遗赠人与扶养人之间订立的,确定遗赠与扶养民事权 利义务关系的协议。此种协议对扶养人有个要求,即“扶养人”是指法定继承人以外的其他公民或集体所有制组织。你邻居的儿媳属于法定继承人以外的人,你邻居 想与其儿媳签订这个协议是可以的。
  
  抵押的车出事故
  
  银行要我另外提供担保
  
  李先生:我向银行申请个人消费贷款,用我的一辆汽车做抵押,车辆价值15万元左右,双方办理了抵押登记手续。后来,我在高速路上被一辆货车追尾,车辆的价值减少至9万。但该起交通事故的全部责任在于货车司机,事故处理后对方赔了我5万元。但银行要求我另外提供担保,我想问一下,银行的要求合理吗?
  
  张 律师:根据我国《担保法》第51条规定:抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保,抵押物价值未减少 的部分,仍作为债权的担保。你的抵押物汽车的损失,全部责任是货车司机,你并没有过错,所以,你可用赔偿的5万元赔偿金作为担保。


 

2014-09-01 12:37:23    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻网
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©