薪火相传 筑梦未来|太平洋保险希望小学支教回顾

抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能。

 

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。

抓好教育全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会战略部署中的重要一环。

 

少年强则国强,少年智则国智!中国太保精准瞄准贫困地区基础教育问题,坚持二十年如一日,始终走在扶贫支教工作的前列,以点滴铸就卓越,用实际行动和丰硕成果为国家扶贫攻坚工作大计贡献自己的一份力量。

 

1扶贫先扶志、扶智

让乡村孩子同步起跑

早在1996年,中国太保的希望小学支教公益项目就已经生根发芽,陆续在云南、江西、甘肃等地捐建或捐助了60多所希望小学。从2008年开始,中国太保整合公益资源,每年招募员工与客户志愿者,开展责任照亮未来希望小学支教活动,补充乡村教育缺乏的教育课程,逐渐形成特色支教模式。期间捐资助学金额近3000万元,参与支教、一对一结对的志愿者超过1000余名。

 

在这一过程中,太保智、志双扶,以人为本,从知识培养到志向树立一起抓。为此,太保不断提升志愿者的专业水平,了解乡村孩子的环境和他们的心理状态,传输知识,交流思想,让每次支教都富有成效。

 

不仅有短期战术,中国太保更有长期战略的考量。先后在新疆阿克苏职业技术学院、青海果洛州职业技术学院和四川凉山州农业学校挂牌建立中国太保智力扶贫校企合作示范基地,通过发放助学金、奖学金、教师奖励金及提供职业技能培训、跟岗实习机会、订单式人才培养等多种形式,为千家万户解决了因学致贫难题,为国家储备了一大批技术人才。2019年启动了祖国那么大、我想去看看扶志扶智游学活动,120三区三州贫困初中生满载梦想,跨越深圳、上海、成都等四个城市,进行了为期20天的游学之旅。

 

2.筑梦未来 让理想照亮前程

扶贫先扶志,扶贫必扶智。当前,中国偏远地区有许多仅停留在初中文化水平的群体,真正掌握一技之长的人数不多,支教扶贫,就是让贫困地区的孩子接受良好教育,让他们从小接触前沿的知识、先进的文化,阻断贫困的代际传递。

 

2016年开始,太保启动了以筑梦未来,因AI无限为主题的希望小学支教活动。启蒙科技知识、树立远大志向、帮助实现音乐梦想、助力兴趣培养……这些点点滴滴的努力,是中国太保以责任照亮未来的真实落脚点。

 

 

3.志愿者培训 让教育更专业

太保希望小学支教经历物资捐赠、现场授课和走出去等阶段,形成了特色模式,愈益专业和高效。

太保志愿者来自公司近百万员工和营销员,通过层层选拔,遴选出拥有专业知识和公益热情的志愿者。志愿者短期支教不同于希望小学的老师,无论对于课程的准备、教课的技巧掌握,还是孩子心理的洞察,都要有针对性。为此,太保2016年起联合华东师范大学,量身打造了希望小学支教课程,邀请华师大专业教授,进行封闭培训,从乡村孩子的心理,到音乐、美术、体育等每门课程的要点,一一进行培训并试讲通关考试。

 

细致

支教过程的师生互动要细致把握孩子们的心理活动。面对一张张稚气未脱的小脸,志愿者们在传授知识之前最先要和他们聊到一起、玩到一起、乐到一起。如何把握孩子心理?如何激发他们的学习热情?如何让志愿者教师走进一个个孩子的心里,更深入乡村教育?巧妙设计教学导入环节、激发学生诵读兴趣……这些必要的培训,在支教工作开展前,已深植于每个志愿者心中。

 

高效

为更便捷高效的整合公益资源以及筛选优秀志愿者,今年开始,中国太保开发了一套志愿者网络培训课程,帮助学员了解如何掌握志愿服务的工作手法,并通过平台全面评估学员在学习过程中的综合表现,作为未来遴选责任照亮未来支教活动志愿者的重要依据。

 

4.以公益接力 让爱心精准传递

爱是说不出的感谢

爱是每天多付出一点点

让爱传出去 

它像阳光温暖我和你

不管有多遥远

总有到的那一天

 

志愿者每次到希望小学的支教时间只有短短一周,可是对于孩子、志愿者、太保的所有员工和客户,还有我们的社会而言,因支教而建立起的爱并无时间概念,一直延续,成为永恒。

2019-10-27 15:37:17    来源:    编辑:
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©