助力进博创建“放心餐厅”、筹建文创馆:中国太保青年突击队显身手

2018年首届中国国际进口博览会上,30万平方米的展区内,单日超20多万人逛展,玲琅满目的展品等吸引了巨大人流。而2019年进博会展览面积将超首届,届时将会吸引国内外观众。在大家逛展逛累了的时候,国家会展中心的商业区提供了丰富的就餐选择。大量的人口集中就餐,食品安全至关重要。
中国太保派驻进博青年突击队队长朱宇凯就是协助进博会日常餐饮安全与配送保障的工作人员之一。中国太保积极响应进博局、国展中心人员借调需求,旗下中国太保产险面向全辖4.5万35周岁以下的青年员工寻找服务进博的优秀突击队员组成进博服务青年突击队。经过自愿报名及严格选拔后,15名平均年龄27岁、研究生学历占比53%的突击队员正式派驻进博局和国展中心,直接参与到第二届进博会各项筹备工作中。
中国太保派驻进博会的青年突击队队长朱宇凯
朱宇凯原本是中国太保产险上海总部浦东支公司客户经理,此次被任命为突击队长,派驻进博局,在国展运营中心开展工作。“餐饮保障是进博会工作的重中之重,它虽然不像展台上工作一样光鲜亮丽,但是却关乎到来到国家会展中心参加进博会的每一个人。我大学的专业就是食品质量与安全管理,所以我深知食品安全的重要性。”朱宇凯介绍说,“我们从食品原材料就开始严格筛选供应商,统一采购,统一配送,保证整个食品供应链的高效性与安全性。”
国家会展中心共有90多家餐饮门店,朱宇凯所属的国家会展中心运营中心商办客服事务部就负责对商家进行监督和培训。一方面建立对商家的“放心餐厅”考评机制,要求户户安装“明厨亮灶”,保持烹饪环境的干净卫生。另一方面对商家进行消防安全培训,通过消防讲座、消防演习和消防教学等方式确保餐饮区的消防安全。
此外,朱宇凯和他部门成员们还承担了国家会展中心文化创意馆的协助筹建、日常运营工作。
“筹建国家会展中心文化创意馆是今年新开展的工作,我们在里面花了很多心思,从产品筛选与门店装修都是部门同事一起提出意见一起不断优化方案。这就是我们馆中销售的进博会周边产品——吉祥物‘进宝’毛绒玩具,”朱宇凯扬了扬手中的大熊猫毛绒玩具,“因为我们的馆中产品都是围绕进博会主题的,除了吉祥物毛绒玩具,还有熊猫小夜灯、四叶草胸针等。馆内商品都是通过精心挑选的,品种多样,做工精良。希望通过我们的努力,能让大家更多地理解助力服务贸易,共享美好未来的进博理念!”文化创意馆目前处于试营业阶段,已经陆续有参观者进馆购物。
作为中国太保派驻到进博会的青年突击队,意义特殊。“我们队员来自五湖四海,来自中国太保全国各个分公司,作为队长我感觉到身上的责任。”朱宇凯日常积极关心每个队员的生活和工作情况。同时作为上海本地人,在工作之余他也很乐意带队员们到上海各处游玩。“从五月开始进驻进博局,几个月的时间里大家同吃同住,一起为进博会努力,积累了深厚的友谊,是一段不可多得的工作体验。”
现在第二届进博会已经进入最后冲刺,从10月23日开始,朱宇凯又投身于志愿者的培训工作当中。届时,将会有来自全市50所院校5000多名志愿者参与到场馆内外迎博办博的各项服务保障工作中,而朱宇凯需要协助在商业广场范围内的200多名志愿者的培训工作,带领他们熟悉场馆环境,培训外语能力和基本礼仪。
 
2019-10-22 09:35:16    来源:    编辑:
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©