周宗艾续酒缘悟酒道传承发扬宗师精神

  

  在白酒行业有这样一个青年才俊,自幼与酒结缘。他有着不同常人的经历,受姥爷的影响从没放弃对中国白酒工艺技术的学习和专研,他就是白酒科学巨匠一代宗师周恒刚先生的外孙周宗艾,贵州仁怀宏盛酒业有限公司执行董事。

  

 

  周宗艾在茅台集团周恒刚塑像前追忆姥爷

  近日,周恒刚先生爱女、周宗艾母亲周心明与记者交流,谈起周宗艾与酒的一些故事。她说,宗艾自幼喜欢绘画,喜欢临摹他心中的英雄,屋里贴满他的“作品”,现在家里有很多成套的八十年代漫画书。宗艾中学毕业后,考取了徐悲鸿美术学校。在宗艾读高二时,周心明对父亲的一句话“我写的书下一代没人看”至今记忆犹新。周心明读懂父亲的心思,了解到白酒行业只有两所白酒专业技术学校。一所在西凤,另一所在泸州老窖,泸州老窖素有行业黄埔军校的美名,决定送孩子去泸州老窖学习传统酿酒工艺。周宗艾都在泸州老窖学习了两年半,后来去了四川邛崃一家酒厂锻炼学习酿酒。

  宗艾还多次参加在北京举办的白酒培训班。四川老师还带他一起,与河北曹雪芹家酒,浭阳春酒,承德酒厂及与河北省评委一起调酒品评。还在内蒙赤峰酒厂及酒精厂驻场学习。随着对白酒知识的积累,对白酒传统酿造也有了兴趣。

  周心明回忆,周宗艾曾在网上花费400元购买了父亲所著“酿酒大曲”一书,对书中字句理解不透,在古文字库中查找到解读其意,感叹在与上天的外公对话,后悔与姥爷相处时,不思多问,一大堆问题,只能在外公的书籍中寻找答案。现在,在网上尽力把老人一生写的书收集齐全,用于自学并传给后人。

  随着周宗艾创业路的发展,接触的群体也更加趋于广泛,每到宴席间推杯问盏,自有人作诗,谈酒史,讲酒趣……如宗艾在场立即会成为现场解答的老师,有喝酒席间因难辨真伪,也会电话联系他立即赶到评判一下。还有非职业爱酒人,通过关系找到他,在宴请时以能邀请到宗艾出席为荣。随着对酒的认知,周宗艾在学习充电的同时,也把所学酿酒专业知识的理解作推广传播。

  周宗艾从小到成长,一直受到姥爷、母亲对白酒知识的熏陶。虽有较好的基础功底积淀,如今的周宗艾仍然希望自己能有机会到酒厂去回炉再造,在酿酒一线跟班一个生产周期,亲力亲为的用心烤酒,体会感悟粮食转化为琼浆玉液的神奇演变过程。这是周宗艾目前最大的期许,也是对中国白酒传统酿造工艺的特殊情怀。

  

 

  贵州酒文化研究会副会长、四川食品科学技术学会理事、酱香型白酒分会主任席玉(左)与周宗艾在泸州老窖纪念周恒刚诞辰100周年活动现场。(中国食品报记者叶青)

2019-01-17 12:09:45    来源:中国食品网    编辑:叶青
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©