智慧零售惊艳亮相CES,折射出引领世界零售业第三次变革的强大能力

   新年伊始,有着五十年历史的CES,在美国拉斯维加斯盛大启幕。或许人们对CES了解不多,但录音机、磁带、数码相机、VCD,俄罗斯方块等电子产品,在大规模进入市场之前,都可以在CES中找到他们的身影。

作为全球最大的消费电子展,快速崛起的中国不可能长期缺席。2010年之后,参会的中企越来越多,中国创造不断走出国门、走向世界。而今年中国创造的领军人是国内唯一具备线上、线下双向销售能力的代表性企业——苏宁。

虽然只是第二次参会,但苏宁给世界带来了无人店、AR易购、智能家居等互联网智慧产品,把智慧零售从概念到实体完整展现在世人面前。

这一里程碑式的事件,有望载入CES发展史。

图片1.jpg 

CES期间,消费者体验苏宁无人店人脸识别技术)

苏宁线下无人店惊艳CES

零售行业酝酿新一轮变革已经不是秘密,在各方纷纷抢滩、加快布局的时候,苏宁凭借着对智慧零售的精准把握,已在江湖笑傲多时。

CES会展上,以苏宁易购biu无人店为原型打造的高科技展区吸引了很多观众的兴趣,并纷纷前去体验。苏宁无人店技术,实现了对用户的人脸识别、对所购商品的精准识别,并在结束时刷脸完成支付,全程无停留。

图片2.jpg 

CES参观者组团参观苏宁无人店)

更为惊艳的是,科技含量更高的客流分析系统,能够精准分析客流、销售、转化率,甚至是用户的活动轨迹、浏览商品的细节,等等,为商家更好把握用户需求提供了数据支持。

这种结合了多渠道、多服务,以需求和体验为中心,技术为驱动的智慧零售,被普遍认为是零售业未来技术和硬件输出的模板。

图片3.jpg 

(图:苏宁无人店内的颜值测试“黑科技”)

 

智慧零售让线下实体的春天提前来临

不可否认,消费升级背景下,线下实体店在经受了线上电商的多轮冲击后,迎来了新的春天。

而在线上线下深耕多年的苏宁,则把预期中的春天提前了很多。

张近东在业内最早提出了智慧零售的理念,就是为线下实体店插上科技的翅膀,通过互联网、物联网、大数据和人工智能等新技术感知消费需求,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化、场景化的产品和服务。

这一理念与国内独特的数字化环境,移动网络数据使用,第三方移动支付、物流等的快速增长密不可分,也与视觉处理技术、物联网技术、支付聚合等新技术的应用密不可分。

即使这些条件具备了,没有线下实体店作为平台依托,智慧零售也只能是一句空话。而苏宁早年的线下战略,在这个时候,体现出了先见之明。

这种先见带来的是业绩上的全线飘红: 2017年前三季度,苏宁云商营收同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润同比暴增321.23%。而其第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,这是自2009年互联网转型以来增长最好的三季度。

图片4.jpg 

(图:苏宁展台成为CES 2018中最热门的参观点之一)

智慧零售离不开线下实体的平台支撑

苏宁在传统零售商中最懂技术,在电商平台中又具备最强的线下能力,这无疑是苏宁最大的优势。

CES期间,苏宁发布了全球首份《智慧零售白皮书》,完整展示了智慧零售的概念。

从智慧零售的概念中,线下战略仍是重中之重。

苏宁也把发展智慧业态作为发展方向,无论是苏宁易购广场、苏宁小店和苏宁易购县镇店等平台型门店,还是苏宁云店、红孩子、苏鲜生、苏宁极物和苏宁体育等专业店,苏宁线下布局已全面起航。

无论哪个年代,CES都代表了当下的潮流科技,引领改变着人们的生活。而苏宁作为中国最大的互联网零售企业,也正在做着同样的事情。

2018-01-12 10:19:09    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]